Il progetto è incentrato sul teatro pubblico di Genova, fondato nel 1951 come Piccolo Teatro della Città di Genova,  divenuto nel 1957 Teatro Stabile e nel 2018 Teatro Nazionale, a seguito della fusione con il Teatro dell’Archivolto e dell’ottenimento del riconoscimento dal Ministero della Cultura.

Dei settant’anni di storia dell’istituzione, il progetto privilegia il periodo 1951-1976. Benché si tratti dell’arco temporale forse più studiato della vita dell’organismo, ci sembra utile riesaminarlo alla luce di nuova documentazione orale e sonora e di categorie e metodi analitici complementari rispetto a quelli tradizionalmente in uso. Si tratta infatti di anni importantissimi, durante i quali lo Stabile ha costruito progressivamente la propria identità, compiendo scelte estetiche, gestionali e simboliche, organizzative, cui si è poi richiamato e ancora si richiama costantemente, anche nei momenti in cui il legame con l’identità storica è venuto ad appannarsi.

Tre sono i pilastri fondanti che sostengono il progetto:

  1. La scelta di tenere saldamente intrecciate la dimensione artistica e quella politico-organizzativa: in una parola, di guardare al teatro nella complessità dell’estetica istituzionale. Una complessità che tiene conto anche dei mutamenti di scenario sistemico dentro cui il Teatro si mosse: dalla fase pionieristica dei Piccoli Teatri, al consolidamento della realtà produttiva ed estetica dei Teatri Stabili e della regia critica, fino alla messa in crisi tanto dei singoli Stabili quanto di tutto il sistema della “stabilità”, sotto le spinte delle critiche interne e delle contestazioni sviluppate dalla metà degli anni Sessanta dal teatro di ricerca e dalle cooperative.
  2. La metodologia della storia orale – e quindi il coinvolgimento attivamente testimoni di diversa estrazione e peso nella ricostruzione della storia stessa dell’oggetto di ricerca e, soprattutto, nella sua narrazione.
  3. La volontà di smuovere le acque intorno alle fonti sonore in senso lato, ossia portare in superficie e analizzare i materiali sonori prodotti dai teatri stessi, per fini d’uso o di auto-documentazione, che giacciono conservati (in genere dimenticati e spesso in formati desueti) negli archivi delle istituzioni. Il progetto si muove nel solco tracciato dai colleghi francesi di ECHO e della loro ricerca sui fondi sonori conservati presso la Bibliothèque Nationale de France, concernenti le audio-registrazioni di spettacoli realizzati dai teatri parigini di Chaillot e dell’Athénée e alla contestuale realizzazione di interviste con spettatori sui loro ricordi di tali spettacoli. Il primo caso studio analizzato per Genova è I due gemelli veneziani (regia di Luigi Squarzina con protagonista Alberto Lionello), di cui sono conservate, oltre a moltissimo materiale testuale e iconografico, 3 bobine revox e una videoregistrazione, che ne testimoniano le diverse messe in scena lungo un arco di 15 anni.
ORMT-08
ORMETE
Cavaglieri Livia Chichiriccò Emanuela
Teatro Nazionale di Genova https://teatronazionalegenova.it/ Università degli studi di Genova http://www.unige.it/

Bibliografia generale

  • M. Bottaro, M. Paternostro, Storia del teatro a Genova, Genova, Fondazione Cassa di Risparmio di Genova e Imperia, 1982, vol. II
  • Passione e dialettica della scena. Studi in onore di Luigi Squarzina, a cura di C. Meldolesi, A. Picchi, P. Puppa, Roma, Bulzoni, 1994
  • Luigi Squarzina e il suo teatro, a cura di L. Colombo, F. Mazzocchi, Roma, Bulzoni,1996
  • L. Squarzina, Da Dioniso a Brecht, Bologna, Il Mulino, 1998
  • M. Giammusso, Il Teatro di Genova. Una biografia, Milano, Leonardo Arte, 2001
  • Il Teatro di Genova, a cura di L. Carnelli, Roma, Bulzoni, 2003
  • L. Squarzina, Il romanzo della regia. Duecento anni di trionfi e sconfitte, Pisa, Pacini Editore, 2005
  • Luigi Squarzina. Il teatro e la storia, Annale XVII della Fondazione Gramsci, Roma, Carocci, 2012
  • Luigi Squarzina studioso, drammaturgo e regista teatrale, Atti del Convegno Internazionale di Studi, Tavole rotonde e Letture (Venezia, Fondazione Giorgio Cini, 4-6 ottobre 2012) a cura di M.I. Biggi, Roma, Scienze e Lettere Editore Commerciale, 2013
  • Ivo Chiesa, numero monografico de «La Riviera Ligure», a cura di E. Buonaccorsi, XXV, n. 3 (75), 2015 [contiene saggi di: E. Buonaccorsi, E. Baiardo, F. Natta, M. Paoletti, M. Rembado, R. Cuppone, R. Trovato, L. Cavaglieri]

Bibliografia sui Due gemelli veneziani di Goldoni-Squarzina

  • C. Goldoni, I due gemelli veneziani, Genova, Edizioni del Teatro Stabile di Genova, 1964
  • M. Baratto, Les Deux Jumeaux de Venise, in Sur Goldoni, Paris, L’Arche, 1971, p. 155-56
  • S. Romano, A proposito dei due gemelli veneziani di Squarzina e Lionello, «Ridotto», 12, 1977, pp. 5-6
  • Per capire Goldoni e poi amarlo mi ci è voluto tempo, «Quaderni di Hystrio», 1, gennaio-marzo 1989, pp. 11-12
  • L. Squarzina, Verso il bicentenario Goldoni vivo, «Quaderni di Hystrio», 5, 1989, pp. 12-13
  • P. Bosisio, Goldoni sulle scene del Novecento, Milano, Electa, 1993
  • A. Picconi, Il Goldoni di Squarzina, Tesi di Laurea discussa nell’a.a. 2000-2001, Università degli Studi di Roma “la Sapienza”, rel. Angela Paladini, corel. Elena Tamburini

Bibliografia del progetto

Intervistata/o Data Intervistatrice/ore Numero Restrizioni Accesso
Comolli Paola 2015-12-11 Manfreddo Federica ORMT-08a
De Virgiliis Giorgio 2015-12-17 Buonaccorsi Eugenio Cavaglieri Livia ORMT-08b extracts
Garbuggino Giovanni Battista 2016-01-04 Manfreddo Federica ORMT-08c
Pagliai Ugo 2016-01-30 Manfreddo Federica ORMT-08d  sì
Lumachi Francesca 2016-02-04 Manfreddo Federica ORMT-08e
Migliori Camillo (Camillo Milli) 2016-02-04 Manfreddo Federica ORMT-08f
Bertieri Claudio 2016-02-08 Manfreddo Federica ORMT-08g
Dettori Giancarlo e Nuti Franca 2016-02-11 Manfreddo Federica ORMT-08h
Guglielmino Anna Maria 2017-05-02 Clementi Clara ORMT-08i
Cannone Carla 2017-05-31 Clementi Clara ORMT-08j
Dal Monte Osvaldo e Figliomeni Rosanna 2017-06-09 Clementi Clara ORMT-08k
Sciaccaluga Marco 2017-06-15 Clementi Clara ORMT-08l
Repetti Carlo 2017-06-29 Clementi Clara ORMT-08m
Messeri Anna Laura 2018-05-12 Chichiriccò Emanuela ORMT-08n
Cannone Carla 2018-05-28 Chichiriccò Emanuela ORMT-08o extracts
Garbuggino Giovanni Battista e Niego Pietro 2018-05-28 Chichiriccò Emanuela ORMT-08p
Rossi Sandro 2018-05-31 Chichiriccò Emanuela ORMT-08q extracts
Danesi Squarzina Silvia 2018-06-01 Chichiriccò Emanuela ORMT-08r